Cliquez sur le nom de l'organisation dans la liste, cadre orange autour du nom de l'organisation
La liste des membres avec le bouton Supprimer, cadre orange autour du bouton Supprimer à côté de l'utilisateur
Le profil utilisateur avec l'option de suppression, cadre orange autour du bouton Supprimer
Révoquer accès

Comment supprimer un utilisateur d'une organisation ou limiter son accès sur la plateforme eConnect.

Lorsqu'un collaborateur quitte l'entreprise ou n'a plus besoin d'accéder à certaines organisations, vous pouvez, en tant qu'administrateur, révoquer son accès. L'utilisateur ne pourra plus consulter ni traiter les factures de cette organisation.

Supprimer l'accès à une organisation
Étape 1 : Ouvrir l'organisation

Rendez-vous dans Mon environnement > Organisations et sélectionnez l'organisation.

Étape 2 : Consulter la liste des membres

Consultez la liste des membres de l'organisation.

Étape 3 : Supprimer le membre

Supprimez l'utilisateur comme membre de l'organisation. L'utilisateur conserve son compte dans l'environnement, mais ne voit plus les factures ni les documents de l'organisation concernée.

Supprimer complètement un utilisateur de l'environnement

Vous souhaitez supprimer un utilisateur de l'environnement de sorte qu'il n'ait plus aucun accès ?

Étape 1 : Ouvrir l'aperçu des utilisateurs

Rendez-vous dans Mon environnement > Utilisateurs.

Étape 2 : Sélectionner l'utilisateur

Cliquez sur le nom de l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.

Étape 3 : Supprimer l'utilisateur

Supprimez l'utilisateur de l'environnement. Après suppression, l'utilisateur ne peut plus se connecter à votre environnement.

Qui peut révoquer l'accès ?
  • Les administrateurs d'environnement peuvent supprimer des utilisateurs de l'ensemble de l'environnement et de toutes les organisations.
  • Les administrateurs d'organisation peuvent supprimer des membres des organisations dont ils sont administrateurs.
  • Les utilisateurs de base et les utilisateurs avancés ne peuvent pas supprimer d'autres utilisateurs.
Lors du départ d'un collègue

Recherchez l'utilisateur par son adresse e-mail de connexion (le nom d'utilisateur), et non uniquement par son nom d'affichage. En cas de noms identiques ou de comptes inactifs, l'utilisateur pourrait sinon être difficile à identifier avec certitude.

Lorsqu'un collègue quitte l'entreprise, suivez ces étapes :

Étape 1 : Supprimer l'adhésion

Supprimez l'utilisateur comme membre de toutes les organisations.

Étape 2 : Supprimer l'utilisateur

Supprimez l'utilisateur de l'environnement (facultatif, mais recommandé).

Étape 3 : Vérifier les administrateurs

Vérifiez que le collègue parti n'était pas le seul administrateur. Si c'est le cas, désignez d'abord un nouvel administrateur.

Il n'est pas nécessaire d'informer eConnect du départ. La gestion des utilisateurs est entièrement en libre-service.

Réactiver un compte utilisateur inactif

Si un utilisateur reçoit le message « utilisateur non actif » (ou « L'utilisateur n'est pas actif ») lors de sa connexion, le compte a été désactivé. La réactivation est en libre-service par un administrateur — aucun accord écrit ni intervention du support n'est nécessaire. Le support eConnect n'effectue pas de maintenance des utilisateurs dans les comptes clients.

Par défaut, l'aperçu des utilisateurs n'affiche que les comptes actifs. Un utilisateur inactif peut donc sembler absent sous Utilisateurs, et l'attribution de droits échoue. Le compte n'a pas été supprimé ; il suffit d'utiliser un filtre.

Étape 1 : Ouvrir l'aperçu des utilisateurs

Rendez-vous dans Mon environnement > Utilisateurs.

Étape 2 : Filtrer les utilisateurs inactifs

Utilisez l'icône de filtre ou d'entonnoir dans l'aperçu pour afficher les utilisateurs inactifs.

Étape 3 : Ouvrir le menu utilisateur

Cliquez sur les trois points à droite de l'utilisateur.

Étape 4 : Activer l'utilisateur

Cliquez sur activer.

Après l'activation, associez à nouveau l'utilisateur aux organisations appropriées et vérifiez son rôle. Sans appartenance à une organisation, l'utilisateur n'a accès à aucun document.

Si l'utilisateur n'apparaît pas parmi les comptes inactifs ni parmi les invitations en attente, invitez-le à nouveau.

Questions fréquemment posées
Un utilisateur supprimé peut-il encore accéder aux factures ?

Non. Dès que vous supprimez un utilisateur comme membre d'une organisation, il n'a plus accès aux factures de cette organisation. Si vous le supprimez également de l'environnement, il n'a plus du tout accès à la plateforme depuis cet environnement.

Dois-je informer eConnect du départ d'un collègue ?

Non, la gestion des utilisateurs est entièrement en libre-service. En tant qu'administrateur, vous pouvez vous-même supprimer les utilisateurs des organisations et de l'environnement. Assurez-vous simplement que le collègue partant n'était pas le seul administrateur.

Que faire si le collègue partant était le seul administrateur ?

Désignez d'abord un nouvel administrateur avant de supprimer le collègue partant. Si ce n'est plus possible (par exemple parce que le collègue a déjà été supprimé), contactez le support via support.econnect.eu. Après vérification d'identité, l'équipe support peut désigner un nouvel administrateur.

Je ne vois pas un collègue sous Utilisateurs — que faire ?

Vérifiez si l'aperçu des utilisateurs n'affiche par défaut que les comptes actifs. Filtrez sur les utilisateurs inactifs : le compte a peut-être été désactivé, et non supprimé. Voir « Réactiver un compte utilisateur inactif » ci-dessus. Si l'utilisateur n'apparaît pas non plus parmi les comptes inactifs ou les invitations en attente, invitez-le à nouveau.


Pour en savoir plus sur les différents rôles, consultez Droits et rôles sur la plateforme.

Gérer les utilisateurs